Google Chrome

Google Chrome

 

Google akhirnya merilis browser yang bernama Google Chrome … tapi masih dalam versi beta. Lalu apa bedanya Chrome dengan browser-browser lain seperti Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer, Apple Safari dll? Jawaban singkat: It’s Google

Chrome merupakan browser yang cukup unik, setiap tab akan mempunyai proses sendiri. Jadi apabila ada satu tab yang hang, maka tab yang lain tidak akan terpengaruh dan tetap berjalan normal.

Chrome juga mempunyai engine JavaScript yang baru yaitu V8. Engine mempunyai metode yang berbeda untuk menjalankan JavaScript. Alih-alih menjalankan script, V8 akan meng-compile terlebih dahulu script-nya lalu menjalankannya.  Cara ini akan membuat JavaScript berjalan lebih cepat.

Untuk membaca fitur lengkapnya, bisa diakses di penjelasan Google dalam bentuk komik. Tapi sayangnya Chrome baru tersedia untuk Windows, untuk meng-compile versi Linux-nya bisa mengikuti petunjuk developer-nya

8

Delapan adalah angka selain nol yang penulisannya bersambung.

Di kebudayaan Cina, angka 8 (八) dianggap membawa keberuntungan karena mempunyai pengucapan yang mirip dengan kata sejahtera atau kekayaan. Penulisan angka 8 dalam bahasa Arab pun mirip dengan Cina, ٨.

Hal-hal yang berhubungan dengan angka 8, yaitu:

  • 1 byte adalah 8 bit
  • nomor atom oksigen
  • dalam kalendar Romawi justru Oktober yang menjadi bulan ke 8, bukan bulan Agustus
  • oktaf dalam musik
  • bilangan octal
  • magic number kedua dalam fisika nuklir
  • pada sistem tata surya, 8 objek terdekat dengan matahari dianggap planet … pluto sudah tidak dianggap planet lagi
  • dalam Budha, simbol dharmacakra mempunyai 8 jari-jari
  • dalam Hindu, angka 8 merupakan lambang kemakmuran
  • tapi dalam numerologi, ada teori yang menyebutkan bahwa angka 8 merupakan angka yang melambangkan kerusakan … dalam hidup selalu ada yang jelek kan 😀

Di atas sudah disebutkan bahwa angka 8 merupakan angka keberuntungan dalam kebudayaan Cina, bahkan Olimpiade ke 29 yang diselenggarakan di Cina akan dibuka hari ini tanggal 8 bulan 8 tahun 8 (2008).

Wogh! Pasti sangat beruntung bila seseorang mempunyai hubungan dengan tanggal 8-8-8 … atau mungkin juga tidak 🙂

After yoga class

Tadi sore abis ikutan kelas Yoga di Lifespa (compliment dari kantor, kalo pake duit sendiri mah kaga sanggup 😛 ). Ternyata lebih cape daripada berenang! Baru satu seri gerakan udah keringetan sana-sini. Apalagi pas stretching, perut yang udah one pack ini malah jadi ganjelan 😀

Memang usia tidak bisa menipu …

Helm Butut + High Quality Kaca Helm = Helm Hilang

Kemarin saya ke Plaza Senayan untuk bertemu Tony yang sedang kesulitan seting koneksi internet E61i-nya dengan Ubuntu. That’s another story my dear readers … in fact Tony has wrote a blog about it.

Ok, saya ceritakan dulu sejarah helm ini. Helm ini saya beli dari Jemmy seharga 75rb, harga yang cukup murah untuk helm cakil MDS kelas 2 sesuai penuturan yang punya. Sekitar 2 bulanan saya pakai helm ini, saya mengganti kaca helmnya dari hitam menjadi bening dengan alasan safety (kalo malem susah ngeliat jalanan). Beberapa minggu yang lalu, kaca bening ini pecah karena jatuh sehingga saya akhirnya mengganti dengan kaca aslinya yang hitam mengkilat yang kalau dilihat dari sudut2 tertentu seperti ada pelanginya.

Kembali ke awal cerita, saya parkir di basement Plaza Senayan (sempet muter2 dulu soalnya pertama kali naek motor ke PeeS) 😳 . Seperti biasa, saya selalu menaruh helm di spion karena berdasarkan pengalaman2 terdahulu parkir di ITC Depok, DeToS dan Margo City selalu tidak masalah (waktu itu masih pake kaca yang bening) dan lagipula ini kan Plaza Senayan. Ternyata asumsiku salah total, begitu kembali ke parkiran motor malam harinya hanya tinggal helm half face yang masih baru dengan harga 2x lipat dari helm full face ku! Sepertinya yang mengambil helmku tertarik oleh kaca helmnya, dan tidak memperdulikan helm yang sudah banyak baret2nya …

Biasanya dalam keadaan begini pasti kebanyakan orang nyumpahin yang nyolong dengan segala macam kutukan dan sumpah serapah. Kalau aku sih cukup nyumpahin yang nyolong … ketombean seumur hidup 😈

Motorola ROKR E6 as bluetooth modem in Ubuntu 7.04

Ok, I finally figure out how to use my Motorola ROKR E6 as bluetooth modem in Ubuntu 7.04. I assume you already install the bluez package and pair the phone with your PC. So lets get straight to the configuration!

/etc/bluetooth/rfcomm.conf
rfcomm0 {
bind yes;
device 00:11:22:33:44:55;
channel 6;
comment "ROKRE6";
}

/etv/wvdial.conf
[Dialer rokre6]
Modem = /dev/rfcomm0
Dial Command = ATM1L3DT
Init2 = ATZ
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","your-apn-here"
Phone = *99***1# (or *99#, depends on your operator)
Username = the.username
Password = the.password

/etc/ppp/option (add the following lines)
-vj
:192.168.0.254

If all is set up, then all you got to do in terminal is:

wvdial rokre6

Happy browsing!